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Torta ricotta e cioccolato

Un’esplosione di gusto e delicatezza. Una torta morbida con un intenso sapore di cioccolato che può andar bene come dessert, ma anche come colazione o merenda.

Portata: Dessert

Torta ricotta e cioccolato

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 60 min Porzioni: 10

Descrizione

Per ottenere un sapore ancora più deciso e una sottile superficie croccante, potete provare a ricoprire la torta con del cioccolato fondente sciolto e temperato al posto dello zucchero a velo. Un altro abbinamento consigliato è la classica panna montata zuccherata: un evergreen che non delude mai! Se volete concedervi un caldo momento di relax, potete gustarla insieme a un buon the Earl Grey.

Ingredienti

Preparazione

Preparazione dell'impasto

  1. Sciogliete il burro in un microonde a bassa temperatura (500 watt). Ripetete l’operazione anche per il cioccolato fondente. In alternativa i due ingredienti possono essere sciolti a bagnomaria, stando attenti però a non riscaldarli troppo (la temperatura ideale è intorno ai 45 °C).
  2. Incorporate un po’ alla volta il burro al cioccolato sciolto aiutandovi con una spatola e mescolando energicamente. Mantenete caldo il composto fino al momento dell’utilizzo.
  3. Fate passare la ricotta attraverso un setaccio aiutandovi con un cucchiaio.
  4. Munitevi di una bacinella e amalgamate insieme le uova e lo zucchero con l’aiuto di una frusta. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e schiumoso unite poco per volta la ricotta.
  5. Setacciate insieme la farina, il cacao e il lievito. Aggiungete poco alla volta al composto di uova e zucchero la miscela di farina e cacao e il cioccolato, alternandoli e mescolando bene dal centro verso l’esterno della bacinella e dal basso verso l’alto, fino ad incorporare il tutto.

Cottura e conservazione

  1. Versate il composto in uno stampo di silicone o in una tortiera da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata.
  2. Mettete in un forno (possibilmente ventilato) a 165° per circa 35/40 minuti.
  3. Dopo aver lasciato raffreddare, spolverate un po’ di zucchero a velo sulla superficie prima di servire e decorate a piacere.
  4. La torta può essere conservata in frigo per un paio di giorni.