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Crostoni con verdure croccanti, ricotta e uovo in camicia

Antipasto dal gusto deciso realizzato con ingredienti semplici e genuini. I crostoni sono veloci da preparare e possono diventare una soluzione originale per un brunch o per gli amanti della colazione salata.

Portata: Antipasto

Crostoni con verdure croccanti, ricotta e uovo in camicia

Difficoltà: Media Tempo di preparazione 30 min Porzioni: 4 Calorie: 315

Descrizione

I crostoni al burro sono una vera ricarica di energia per affrontare anche le giornate più sfiancanti o i freddi invernali. Se avete voglia di sperimentare qualche variante, invece delle verdure croccanti potete provare con gli spinaci: insieme alla ricotta formano un abbinamento classico e intramontabile.

L’uovo in camicia ha un’importante persistenza: merita un’effervescenza di corpo, come quella di un blanc de noir. Un Oltrepò Pavese Metodo Classico, per esempio, anche rosè

Ingredienti

Preparazione

Preparazione delle Verdure

  1. Per prima cosa pelate accuratamente le carote, quindi sciacquatele insieme alle zucchine e tagliatele entrambe a cubetti di mezzo centimetro;

  2. Sbollentate le verdure per 2 minuti in acqua salata, poi raffreddatele in acqua e ghiaccio perché mantengano i colori vivi e lasciatele scolare in un passino di dimensioni adeguate;

  3. Per renderle croccanti fatele saltare in una padella con un filo d’olio d’oliva.

Preparazione della ricotta

  1. Munitevi di una ciotola e mescolate all’interno la ricotta e la panna fino a ottenere una crema morbida e corposa.

Preparazione dell'uovo in camicia

  1. Riempite di acqua una casseruola dai bordi alti e aggiungete 2 cucchiai d’aceto. Portate a bollore;

  2. Rompete un uovo in una ciotolina;

  3. Mescolate l’acqua che bolle con un cucchiaio di legno, in modo da formare un vortice all’interno del quale versate l'uovo. Lasciate cuocere per 3 minuti;

  4. Togliete l'uovo con una ramina e appoggiatelo su un foglio di carta assorbente.

Preparazione dei crostoni

  1. Con un coppapasta create dei dischi di pancarré;

  2. Fate sciogliere il burro su una padella e poi lasciate rosolare le fette da entrambi i lati.

Composizione del piatto

  1. Con l’aiuto di un altro coppapasta sistemate la crema di ricotta preparata in precedenza sui crostoni caldi, disponeteci sopra le verdure croccanti servendovi di un ulteriore coppa pasta (in totale ne servono 3, in scala di diametro) e da ultimo l’uovo cotto in camicia;

  2. Prima di servire, potete aggiungere un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo di olio d’oliva.