Purè di melanzane e ricotta con code di gambero
Melanzane e code di gambero sono ingredienti dal carattere forte e deciso, bilanciati alla perfezione dal sapore delicato della ricotta. Un secondo piatto pieno di fantasia e al tempo stesso di equilibrio, che non può passare inosservato.
Portata: Antipasto
Portata: Secondi Piatti
Purè di melanzane e ricotta con code di gambero
Descrizione
Prestate particolare attenzione alla cottura delle code di gambero: osservate bene il cambiamento di colore di ogni lato per girarle al momento giusto. Per impreziosire il gusto della ricetta, suggerisco un vino bianco intenso e persistente come un Pinot Bianco dell’Alto Adige o un Pouilly-Fumé della Loira, che può aggiungere una sensazione vegetale in grado di ben duettare con il purè di melanzane.
Ingredienti
Preparazione
Preparazione delle melanzane
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Lavate con cura le melanzane e sistematele intere in una teglia, quindi bucherellatele con una forchetta in modo da far penetrare il calore durante la cottura.
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Inserite la teglia nel forno già caldo a 190°C per circa 45 minuti, o comunque finché le melanzane non saranno ben morbide.
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Prima lasciatele intiepidire e poi apritele a metà. Scartate la buccia e tenete la polpa per il purè.
Preparazione del purè
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Frullate la polpa delle melanzane con ricotta, aglio a piacere, sale e pepe fino a ottenere un purè cremoso.
Preparazione delle code di gambero
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Sciacquate le code di gambero sotto l’acqua corrente e poi procedete a sgusciarle con cura.
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Fatele cuocere a fuoco lento con un po’ di olio per rosolarle, girandole dopo un paio di minuti.
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Quando avranno assunto un bel colore arancione aggiungete sale e pepe, a discrezione.
Composizione del piatto
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Disponete alla base il purè aiutandovi con un coppapasta, o con uno stampo quadrato, e mettete sopra le code di gambero. Infine aggiungete un filo d’olio extra vergine d’oliva.